2008年09月16日

今日は何を作っているの〜???

どうもぴかぴか(新しい)信玄です犬(笑)

今日は、何やらママしゃんが何かを作っていますエサ

どうやら、僕の食べ物らしいのだけど・・・?

気になっている僕にママしゃんは作っている物を見せてくてましたるんるん

         パンを見つめる信玄.jpg  

う〜んバッド(下向き矢印)いい香りはするけれど。。。何だコレ〜??

次は発酵と言う過程に入るそうです。下
        
         パンこれから発酵.jpg

1時間程発酵させたら、また2次発酵させて焼くそうです左
         
         パン焼き中.jpg

できあがりました〜るんるんるんるんるんるん

         パン焼き上がり.jpg

どうやらママしゃんは僕の食べられるパンを作っていたそうです揺れるハート

前に、かたいパン(ポリポリと音がするくらいにかたいの)を作って
くれて、これも美味しかったけれど、今回のパンはパパ・ママしゃんが
食べているパンのように柔らかいパンなんだ〜揺れるハート

夕ご飯に食べさせてくれるんだってエサぴかぴか(新しい)
楽しみ〜るんるんるんるんるんるん

おお〜っとexclamationその前につまみ食いをさせてくれましたぴかぴか(新しい)
う〜ん黒ハート美味しいexclamation×2
病み付きになりそうだ〜〜〜揺れるハート揺れるハート揺れるハート

【今日のママの一言】

たまには手作りパンなどいかがでしょうかexclamation&question

私は、自分がパン好きなので、よく自宅でパンを焼いています。
そこで、先日ご紹介したレシピブックに載っていたワンコ用のパンを
作ってみました顔(笑)

レシピはこんな感じです下下下

手作りの無塩パン

1.強力粉    500g
2.全粒粉    100g
3.豆乳     300cc (レシピブックには 牛乳とありました。)
4.ドライイースト12g
5.アーモンドオイル又はオリーブオイル 100cc

A・1.2.4.をボウルにいれ、人肌に温めた3.を少しずつ加えながら
  捏ねる。
B・全体がまとまってきたら、5.を少しずつ混ぜながら生地を伸ばし
  ながら捏ねつずけること20分。全体につやが出てきます。
C・ボウルに生地を丸めていれ、ラップをかけて、30℃前後の場所で
  約1時間一次発酵させる。
D・Cが3倍ぐらいの大きさに膨らんだら、生地の中心に粉をつけた指
 でズブーっと刺してみて、生地が戻ってこなかったらOK。
 生地をにたまったガスをパンチしながら抜く。
 生地の一部を伸ばしてみて、向こう側が透けて見えるようだったら
 OK.
E・生地を20分ぐらい休める。
F・生地を16等分に分け、好きな形に形成する。
 大きく膨らむので、出来上がりが2〜2.5倍ぐらいになると考えて形
 成 する。(16等分では大きいと思う場合は、もっと細かく分けても
 大丈夫です。)
G・30程仕上げ発酵する。(ラップをかけて乾燥しないようにする)
H・150℃のオーブンで15分焼き、温度を上げて180℃で5分焼く。

できあがりですぴかぴか(新しい)

発酵中なのに家事をやったり、趣味のことややっているとあっという間
にできあがります。

因みに人間用のパンを作りたい場合は、上記材料に砂糖・無塩バター・
塩が入ります。

かなりの分量が出来上がるので、冷凍保存してもよいですし、分量を
減らしてもよいと思います。

因みに我が家では、冷凍保存をしました顔(イヒヒ)

夕食に出した所、信玄は、他の具材を押しのけて、パンだけ食べて
しましましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

もしよろしかったらお試しくださいね揺れるハート
詳細が分からない場合は、コメント欄にコメントお願いします。

※今日も音楽のご紹介はお休みさせていただきます。ごめんなさい。

ニックネーム 信玄 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする